Преподобный Серафим Саровский
И сегодня тоже праздник.Сегодня православный мир чтит память преподобного Серафима Саровского. Имя его славится наравне с древнепрославленными святыми. С самого детства жизнь его была полна Божией милости. А после пострига и прохождения молитвенных подвигов, Серафим обрел дар прозорливости и чудотворения,а самый главный дар - безграничная любовь к ближнему. "Радость моя", - такими словами встречал преподобный Серафим Саровский всех приходящих к нему.
Мне посчастливилось побывать в Дивеево более десяти лет назад. В памяти осталось многое.
Купание в источниках, а вода в них всегда +4.
Обеды в монастырской трапезной.
Послушание между службами. В качестве послушания довелось участвовать в ремонтных работах,а именно покраске стен Троицкого собора, и нарезании хлеба маленькими кубиками для приготовления сухариков для паломников. Такими сухариками преподобный Серафим угощал приходящих к нему.
Молитва перед иконой Умиление, пред которой всегда молился преподобный старец, пред нею же в молитве и отошел к Господу.
Ежевечернее шествие вслед за монашками вокруг собора по канавке с чтением "Богородице, Дево, радуйся".
По преданию сама Богородица явилась Серафиму и указала место будущей обители, обойдя вокруг него. Тогда преподобный Серафим выкопал канавку вокруг того места. А теперь паломники обходят монастырь по этой канавке, читая про себя молитву "Богородице, Дево, радуйся"
Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.
В этой неспешности и сосредоточении на молитве душа соприкасается с вечностью и полнее ощущает себя.
Это чувствуется всеми, кто когда-либо побывал в Дивеево или других святых местах. Моя дочь даже испытала желание остаться в монастыре на послушание, причем настолько сильное, что даже пошла на переговоры с матушкой игуменьей, и та готова была взять ее. Однако выяснилось, что дочери еще нет 16 лет и у нее нет паспорта. Прошли года. Сейчас у нее уж , Слава Богу, замечательный муж и двое чудесных мальчишек. А благодать того места хранит ее и ее семью.Как и остальных троих моих детей.
А теперь немного из наставлений Серафима Саровского.
-Не должно судить никого, хотя бы собственными очами видел кого согрешающим, или коснеющим в преступлении заповедей Божиих, по слову Божию: не судите, да не судими будете (Матф. 7, 1)
-Случается же, что нам кажется, другой делает худо, а в самом деле, по благому намерению делающего, это хорошо. Притом дверь покаяния всем отверзта и неизвестно, кто прежде войдет в нее - ты ли, осуждающий, или осуждаемый тобою.
Осуждай дурное дело, а самого делающего не осуждай. Если осуждаешь ближнего, учит преп. Антиох, то вместе с ним и ты осуждаешься в том же, в чем его осуждаешь. Судить или осуждать не нам надлежит, но единому Богу и Великому Судье, ведущему сердца наши и сокровенные страсти естества.
Общайся со мной:
Похожих статей нет.
Я немного слышала о Серафиме Сарофском в одной из проповедей. В конце статьи очень мудрые высказывания. Полностью согласна.
Насчет благих намерений. Встречала такое в жизни. Кто-то даже сказал: «Благими намерениями выложена дорога в ад.» Часто бывает такое, что родители из благих побуждений контролирую своих уже взрослых детей, думая, что это благо, а, на самом деле, этим наносят им большой вред — не дают учиться самостоятельности и жить своей жизнью. Согласна, что у каждого есть возможность покаяться.
В конце самая мудрая мысль — осуждай дурное дело, а не человека. Это очень полезный навык, о котором я узнала и который мне помог. Это означает отделять человека как личность от его поступков. Это полезно и в отношении себя, и в отношении других.
По поводу любви. В Библии любовь описывается не как особое чувство, а как действие — делать добро и не причинять ближнему зла. Бог может помочь в этом каждому человеку.
Отрывки из Библии о любви:
«Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною.» (1Иоанна 3:18)
«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…» (1Коринфянам 13:4-8)