Как и чему учить детей — 3
"Если Вы не готовы ошибаться, у Вас никогда не появится ничего оригинального."
Кен Робинсон
Когда мой внук, которому пять с небольшим, говорит что-либо неправильно, и я исправляю это, то он повторяет правильный вариант без тени смущения и продолжает рассказывать дальше.
Когда я исправляю что-нибудь, сказанное детьми в возрасте старше 7-8лет, реакция уже совершенно другая.
Дети, которые прошли несколько месяцев обучения в школе,как правило, уже смущаются, если их исправляешь.
Точно так же они ведут себя,даже если не исправляешь, а просто подвергаешь сомнению то, что они говорят. Достаточно просто вслух усомниться:"Неужели?", как они сразу дают задний ход и исправляют сказанное.
Дети уже натренированы давать правильные ответы. Или ответы, которые одобрит учитель.
Поэтому на занятиях я частенько "ошибаюсь" и дети в восторге от того, что взрослый человек говорит что-то не так, а они могут это подметить и исправить.
Тут море позитива. Ведь это очень забавно.
Это как в детском стишке:
Ехала телега мимо мужика,
Вдруг из-под собаки
Лают ворота.
Выбежала палка
С бабкою в руке
И давай дубасить
Сани в мужике.
Забавно потому, что, оказывается, ошибаться - это естественно. И можно поменяться ролями и помочь учителю запомнить то, что он никак не может запомнить.
А это очень интересно. Тут не расслабишься, пребывая в уверенности, что эти взрослые всегда занудно правильны. Тут хочется быть вдвойне внимательным. И появляется уверенность,что ошибка-это просто вариант. Это путь, который ведёт тебя к возможности из множества вариантов выбирать подходящий (или подходящие). И частенько оказывается, что это совсем не тот, который появляется первым.
И главное, всё-таки, что страх ошибиться потихоньку отступает.
Общайся со мной:
На эту тему можно почитать:
Стишок забавный. Как бы не случилось так, что ребенку понравится ошибаться, и он по жизни только и будет ошибаться.
Поверьте мне,это только возможность увидеть, что всем свойственно ошибаться, и научиться относиться к этому спокойно.:)
На ошибка люди учатся, а вот в школе прививают страх к ошибкам, а как следствие страх обучаться чему-либо на практике. Хорошо, когда дети,да и взрослые не бятся ошибаться и как следствие не бояться рисовать, такие люди достигают большего в этой жизни.
Ух ты! О таком подходе вообще никогда не задумывался.
Не ошибается только тот, кто нечего не делает — всем людям свойственно ошибаться. Поэтому ошибки это нормальное явление.
Боязнь ошибиться, на самом деле, очень портит жизнь взрослым людям.Часто мы этого не замечаем. Не замечаем, что боимся и не замечаем, как трагично это сказывается на нашей жизни. Да, вот бы в нашем детстве да побольше таких вот учителей, не боящихся ошибаться!
Да, детей нужно учить всему хорошему.
Красиво и позитивно написано!Полностью согласен!Дай бог в будущем люди возьмут на вооружение эти знания и в мире будет больше любви..добра и порядка!
я с детства была уверена (так наверно воспитали) что учителя и родители знают абсолютно все. Пока сама не стала учителем, так думала. сейчас стараюсь на частных уроках по английскому объяснять, чтоб дети не боялись учителей, и не смущались, смотря на них, а наоборот, смело отвечали, а то следить за их реакцией — делать себе же хуже. Может у учителя в этот момент просто болит живот , поэтому он так смотрит, а ребенок это запоминает, и думает, что с ним что-то не так. Самое главное, что родители тоже это поддерживают, говоря — не выучил, это сделал не так, то, вместо того, чтоб подбодрить, сказать, что их ребенок — самый умный.
Да,Наталья,начинать надо с родителей:) Путь долгий,но он того стоит,
Позитивный настрой очень важен для счастливой жизни.
К сожалению, в большинстве семей для ребёнка существует только два правила: 1. Родитель всегда прав. 2. Если родитель не прав, смотри пункт первый.
Сколько нам еще предстоит исправлять)…Но ради детей стоит стараться!)
Мне очень понравилось, что взрослый может показывать свои ошибки.
Подобную мысль я читала у Сирсов в другом варианте. Я показываю своему ребенку, что могу что-то сделать нечаянно и что это не страшно (обращаю его внимание, когда я случайно могу что-то рассыпать или разлить).