Детей с нематематическими способностями не предлагать
Мы привыкли и считаем нормальным,что дети учатся только за партой, в классе, где эти самые парты рядами выстроены перед учителем и доской. Многие и не задумываются, что маленькие дети учатся и познают мир, делая то,что взрослые зачастую считают маловажным. Эти игры в дочки-матери, это копание в песке или глине, наблюдение за букашками и прочей живностью...
Традиционная система образования потихоньку отбирает пространство у детства,поддерживая во взрослых уверенность в несерьезности детских занятий.
Мы дошли до того,что тестируем не только при приеме в институт. Школа тестирует грамотность детей еще на входе и хочет,чтобы в первый класс приходили дети, умеющие читать, писать и считать.
Вся эта система нацелена на поступление в институт, потом нахождение работы...
Как уже было сказано, мы учим детей как избежать ошибку, а значит, учим бояться делать шаги в неизвестное. В результате наше образование обходит стороной творческие задатки детей.
Поэтому многие талантливые люди себя таковыми не считают, ведь их любимые предметы не рассматриваются как важные.
"Творчество сейчас так же важно в образовании, как грамотность детей." Об этом рассуждает эксперт в образовании Кен Робинсон.
Он обращает внимание на то,что никто не представляет точно, как будет выглядеть мир через пять лет. Тем не менее наше образование работает с детьми, которые будут в расцвете сил еще позже.То есть мы формируем будущее, опираясь на сегодняшний опыт.
Это происходит одинаково во всем мире. Все системы образования имеют одинаковую иерархию предметов. На первом месте математика и языки, далее гуманитарные предметы и в самом конце искусство. Внутри последнего раздела своя иерархия. Как правило, изобразительному искусству и музыке уделяют больше внимания, чем драматическому искусству и танцу. Не существует такой образовательной системы, где бы детям преподавали танцы каждый день, как это бывает с математикой.
Несомненно, математика, важна, но и танец тоже важен. А наша школа страдает академичностью. Во главу угла ставится цель-вырастить университетского профессора.
Наша система образования возникло еще до 19 века для удовлетворения потребностей индустриализации. И иерархия изучаемых предметов базируется на 2 идеях.
1. В приоритете предметы, которые важны для нахождения работы. Детям частенько говорят: не занимайся музыкой, ты же не будешь музыкантом...
2. Доминирование академических способностей ( а ведь есть множество других, так же важных)
Пора нам задуматься, не упускаем ли мы чего-то важного, строя образование на идеях давно прошедшей эпохи.
Общайся со мной:
На эту тему можно почитать:
Полностью согласен с автором статьи. Система нацелена на массы, а каждый человек — индивидуальность, которую эта система всячески ломает, начиная с детсада и заканчивая коллективом на работе. Чем позже ребенок «окунется» в систему, тем лучше. Главное для ребенка семья и родители могут дать ему всё необходимое для жизни!
Эх, эту всю информацию получить тогда, когда дети были маленькими. Это приходилось во многих случаях поступать интуитивно, а часто методом научного «тыка».
Согласна с мнением автора,систему образования надо перестраивать как можно быстрее с учетом современных требований.
Ситуация во многм мне знакома. Мой старший сын пел на сцене с первого класса. Большинство родственников и даже учителя в школе говорили, что ему надо думать о настоящей профессии. Он и выбрал — стал оперным певцом, при моей полной поддержке и его учительницы музыки. Наверное, мы с ней единственные, кто моего Алексея поддержал в этом. А сейчас его уже постоянно приглашают приехать с концертом, просят адрес……и говорят, что всегда знали, что он будет артистом.
Да, Татьяна, видела видео с Вашим сыном. Как хорошо,что Вы смогли поддержать его! А остальным простите, что шли строем и его звали.)
Все дети от природы творчески одарены. Но часто мы сами отмахиваемся от них, когда они пытаются спеть нам новую разученную песню или станцевать, А покажите такую мамочку, которая бы сохранила все-все рисунки и поделки своего ребенка, в крайнем случае выбираются самые лучшие, опять же на взгляд родителей. Моя дочь ходит в художественную школу и увлекается хип-хопом, она мечтает стать танцующей художницей! Я только за!
Действительно,я сохранила множество рисунков своих детей,но много и отсеяла на свое усмотрение. А,возможно,детям они бы показались интересными.
А танцующая художница — это так неординарно!Вообще,синтез неблизких способностей рождает что-то весьма оригинальное!
Интересно будет посмотреть, что получится.
Коллективное хозяйство,коллективное образование и т.д.,и т.п.И теперь пожинаем плоды непонимания и несостоятельности,потому что все обучались по шаблону.А ведь в каждом человеке спит гений.
Знаю ситуацию не понаслышке, ведь по образованию я учитель музыки. Сейчас общество стало более прагматичным и отдалилось от культуры и искусства. Помню, когда я еще училась в школе у нас половина класса параллельно училась в музыкальной школе, а сейчас родители делают акцент на изучении математики и иностранных языков. Все же верю, что вскоре это измениться.
Не все люди могут стать математиками и физиками. Я по специальности математик. Свою дочь с трех лет приучала к этому предмету, но у меня ничего не получилось. Дочь прекрасно разбирается в истории, литературе, знает 3 иностранных языка. И не смотря на все мои старания с математикой так и не подружилась.
К сожалению никто нас не учил как искать варианты решения возникающих проблем. Нас действительно учили, в основном, не делать ошибок. Да и сейчас, мало что изменилось в нашей системе образования.
Хочется надеяться,Мадина, что следующее поколение исправит это, откорректирует систему образования и изменит отношение к ошибкам.
дети от года очень легко обучаются. пример моего сына — пару раз показала, какие цвета у карандашей, он уже показывает, различает. понимает речь — почти все , что ему говорю, даже то, на чем не акцентировала внимание. вывод — в этом возрасте нужно начинать изучать иностранные языки — легко и просто — пока у него нет внутренних барьеров НЕ ПОЛУЧИТСЯ..
Все именно так,Наталья, тут единственный минус,что это потом надо поддерживать,впрочем,как и у взрослых.
Кстати,ученые исследовали этот феномен:
Как и чему учить детей – 3
Тамарочка , милая , спасибо за статью ! Вот интересно , что когда ребёнок посещает дошкольное учреждение , у него воспитатели или психологи интересуются , что кем он хочет работать . А в школе уже приветствуется другой тип воспитания , добровольно-принудительный .
Спасибо за Ваш труд!!
Отличная статья Спасибо огромное
Это интересно и познавательно и поэтому я с удовольствием пойду дальше в развитии этой темы
Занятно пишите
Конечно, мы все с удовольствием проводим время в сети, но далеко не всегда — с пользой. Вот и я тоже. Редко попадается что-то действительно стоящее, что-то, что не только рассмешит, но и заставит задуматься. Этот пост как раз — одно из ркдких исключений, когда читаешь с удовольствием и что-то для себя выносишь. Спасибо автору.
Было бы интересно узнать поподробнее
Чёрт возьми! Круто!
Думается, если долго стараться, даже самую сложную мысль можно так подробно раскрыть
Классная статья — спасибо!
Спасибо вам за сайт, очень полезный ресурс, мне ВСЁ-ВСЁ-ВСЁ здесь очень нравится…
Очень интересно. Но чего-то не хватает
Очень интересно. Но чего-то не хватает. Может быть, стоит добавить каких-нибудь картинок или фото?
Огромное человеческое спасибочки !
Чёрт возьми! Круто!
я бы кое-что добавила, но по сути сказано все
Классная статья — спасибо!
Можно и поспорить по этому вопросу, ведь только в споре может родиться истина.
Очень интересно. Но чего-то не хватает. Может быть, стоит добавить каких-нибудь картинок или фото?
Очень интересно, но все в будущем хотелось бы еще побольше узнать об этом
Спасибо. Прочитал с интересом. Блог в избранное занес=)
Очень правильно поднят вопрос. Нашим деткам очень нравится всё , что им предлагают увлечённые взрослые.А вот задача взрослого — гармонично развить маленькую личность, чтобы ребёнок смог попробовать себя во всём.А после — пусть сам выбирает ,что ему по душе. Моя дочь до сих пор в поиске себя , хотя ей уже 21. Она перепробовала все направления. которые ей нравились.Сейчас нашла себе прекрасную креативную работу,продолжает учиться в компьютерной академии и пошла на курсы Диджеев.Хотя я приложила немало сил для того , чтобы она закончила музыкальную школу — последние годы учиться там ей было лень. А теперь пишет чудесную электронную музыку.Думаю, что всё-таки иногда нужно ориентироваться на наш опыт и применять некоторые усилия,чтобы уговорить ребёнка довести начатое до конца. А здесь музыка моей дочери.http://www.youtube.com/user/moneyforbunny#p/u/10/kyHiMw8lBJo
Потрясающе! Хочется перечитывать снова и снова… Такие авторы сегодня большая редкость.
Может быть кто-нить поделится ссылочкой на что-нибудь из этой же тематики? Уж очень заинтересовало
Ч..т возьми! Круто!
Очень понравилось, даже не ожидала.
Отлично написано. А главное хорошо разжевано.
Вот это пост! Сильно. Спасибо.
Оригинальная идея. Только вот интересно сколько время на это потрачено?
Волнуюсь ))
Давно искала эту информацию, спасибо.
Статья очень задела.
Да, в школе я занималась и игрой на фортепиано, и народными танцами, но бросила в старших классах, когда наш класс стал с углубленным изучением математики, т.к. на это уже не хватало времени.
В плане наших детей сейчас меня очень воодушевляет блоггинг. Даже если у моего ребенка ключевыми окажутся способности, не популярные в обществе, он сможет реализовать себя через Интернет.
Или же я думаю, что мы как родители можем обеспечить пассивный доход в перспективе для себя и для наших детей через блоггинг. А дети уже могут работать в той сфере, которая им по душе не ради денег, а ради самореализации — деньги для жизни у них и так будут.
+1. Подписался.
Первые два комментатора глаголят истину
Интересно даже для бухгалтера
)))