Гурзуф.В гостях у Чехова.

Можно ли считать, что повезло, если приезжаешь отдохнуть  на море, а там подштармливает?...

Думаю, это просто сверхвезение. Ведь море во время шторма каждую минуту другое, неповторимое...А это масса позитива!

Уже второй день штормит в Гурзуфе.

Однако это не мешает заядлым купальщикам наслаждаться купанием, плесканием в волнах хотя и ласкового, но слегка взволнованного до 4 баллов моря.

У моря во время шторма не соскучишься. Однако здесь в Гурзуфе есть что посмотреть кроме моря.
Итак наша туристическая группа, состоящая из двух человек,  в этот день оказалась в музее Антона Павловича Чехова, расположенном на территории дачи писателя.

Дача Чехова

Дача Чехова

Дача была куплена в 1900 году, после того как построенный в Ялте дом не принес ожидаемого спокойствия больному чахоткой писателю из-за постоянных визитов друзей и знакомых.
Кроме того в Гурзуфе за 80 лет до Чехова побывал А.С. Пушкин. А это было очень значимо для писателя. И скала, называемая Пушкинской, находилась как раз рядом с домиком, купленным Антоном Павловичем.
На момент покупки домик был просто саклей с близлежащей территорией, которую продавал какой-то татарин за 3 тыс.рублей. Сумма была весьма значительной, т.к. за 20 руб.  в те времера можно было купить корову.
Однако, видимо, очень хотелось Чехову спокойствия, так что он таки поехал посмотреть будущую дачу. И понял, что она того стоила.

Дача Чехова.Вид с моря.

Дача Чехова.Вид с моря.

В письме к брату в 1900г,  Чехов так отзывается о свое покупке: « Маленькая бухта, с прекрасным видом, собственными скалами, купаньем, рыбной ловлей и пр.. и пр."
А в письме к сестре Марии еще немного об этом же: «Я за эти деньги умудрился приобрести не только маленький домик, но и небольшой участок крымской земли и кусочек Черного моря. Здесь будет моя купальня, мой пляж и будет стоять моя лодка»
Будучи любителем рыбной ловли,  Антон Павлович посадил у себя на даче бамбук, чтобы иметь из чего делать удочки.
Наслаждаться чудесным местом пришлось писателю не больше трех лет.
Однако именно здесь было написано бессмертное произведение «Три сестры», которое до сих пор не сходит с подмостков сцен театров всего мира.
А вдохновение Антон Павлович черпал и любуясь чудесным видом из окна своей комнаты.

Дача Чехова.Вид с высоты птичьего полета.

Дача Чехова.Вид с высоты птичьего полета.

И более чем через сто лет после происшедших событий смогли и мы восхититься этим райским уголком природы.

Заинтересовала статья? Кликни на кнопку.
Общайся со мной:

Похожих статей нет.

Комментарии (4) на “Гурзуф.В гостях у Чехова.”

  • Александр:

    Гурзуф! Ну, как же не любить

  • Я бы тоже не отказался владеть таким участком рая.

  • Отдыхала в Гурзуфе несколько раз. Это особое место… Не удивительно, что так много писателей и поэтов стремились в Крым.
    Чехов знал, где найти приют для своего творчества. Только подумайте: горы, море, воздух! Ты видишь каждый раз живописную картину по утрам и по вечерам, ну как тут не творить?
    Кто ни разу не был в Гурзуфе, советую посетить это место обязательно. Адалары, Аю-Даг, чарующие горы и завораживающее море!

Оставить комментарий

Bookmark and Share
Рубрики

Follow Us

Архивы

SEO Powered By SEOPressor