В гостях у Пушкина

Вот уже и третий день неспокойно море в Гурзуфе.
Оно восхищает, оно пугает и вдохновляет одновременно.
Почти 200 лет назад оно вдохновляло великого русского поэта А.С.Пушкина . Не только море, но и вся природа здесь давала ему возможность быть счастливым.
Сегодня мы могли в этом убедиться, побывав в музее А.С.Пушкина.

      При этом мы вернулись в своем прикосновении к истории еще почти на сто лет назад . Вчера это было начало 20 века с А.П. Чеховым. И теперь прожили вместе с экскурсоводом события, относящиеся к началу 19 века.

Гурзуф.Музей А.С. Пушкина

Гурзуф.Музей А.С. Пушкина

Это был период в жизни Александра Сергеевича Пушкина, когда он, спасенный влиятельными друзьями от ссылки в Сибирь за вольнодумные стихи, оказывается вместе с семьей Раевских в Крыму.
Поэту исполнился в ту пору 21год. Он побывал в Керчи, Феодосии, Гурзуфе, Алупке, Георгиевском монастыре и Бахчисарае. Интересно, что во всех пунктах путешествия Пушкин задерживался на один день или одну ночь. А в Гурзуфе он провел аж 21 день. Юный поэт гостил в особняке гостеприимного герцога де Ришелье. Там же остановился Генерал Раевский с семейством.

 

Гурзуф,парк музея А.С. Пушкина

Гурзуф,парк музея А.С. Пушкина

Вот что писал Александр Сергеевич в письме к брату Льву:   "Мой друг, счастливейшие минуты жизни моей провел я посреди семейства почтенного Раевского. ... Суди, был ли я счастлив: свободная, беспечная жизнь в кругу милого семейства,— жизнь, которую я так люблю и которой никогда не наслаждался, счастливое полуденное небо; прелестный край; природа, удовлетворяющая воображение; горы, сады, море; друг мой, любимая моя надежда—увидеть опять полуденный берег и семейство Раевского"

Гурзуф.Пушкинский кипарис

Гурзуф.Пушкинский кипарис

Из письма к А.А.Дельвигу: "Между тем корабль остановился в виду Юрзуфа. Проснувшись, увидел я картину пленительную: разноцветные горы сияли; плоские кровли хижин татарских издали казались ульями, прилепленными к горам; тополи, как зеленые колонны, стройно возвышались между ними; справа— огромный Аю-Даг... и кругом это синее, чистое небо, и светлое море, и блеск, и воздух полуденный...

Гурзуф.Пушкинский кипарис

Гурзуф.Пушкинский кипарис

„На полуденном берегу в Юрзуфе жил я сиднем, купался в море и об'едался виноградом; я тотчас привык к полуденной природе и наслаждался ею со всем равнодушием и беспечностью неаполитанского lazzaroni. Я любил, проснувшись ночью, слушать шум моря, и заслушивался целые часы. В двух шагах от дома рос молодой кипарис; каждое утро я навещал его и к нему привязался чувством, похожим на дружество."
Дни, проведенные в Гурзуфе поэт считал «счастливейшими минутами жизни».
Здесь родился замысел написания романа в стихах Евгений Онегин.
Это же место по одной из версий, и довольно правдоподобной, вдохновило Пушкина на написание вступления к поэме «Руслан и Людмила» .
Ведь лукоморье – это бухта, глубоко вдающаяся в сушу. И здесь же на территории усадьбы растет тот дуб, вокруг которого в воображении поэта мог ходить ученый кот.
Как нам пояснил экскурсовод, с этой версией согласились даже сотрудники музея в Михайловском, где именно поэма была написана.

Заинтересовала статья? Кликни на кнопку.
Общайся со мной:

На эту тему можно почитать:

  1. Гурзуф.В гостях у Чехова.

Оставить комментарий

Bookmark and Share
Рубрики

Follow Us

Архивы

SEO Powered By SEOPressor