Не слишком ли мы позитивны?
Не спеши с порицанием, если опаздываешь с похвалой. Антоний Регульский
Так получилось, что одно из первых позитивных впечатлений сегодня - это короткий 2-минутный ролик на Youtube. В нем Том Рат (Tom Rath), один из ведущих американских исследователей бизнеса, автор нескольких бестселлеров говорит об исследовании, которое было проведено в 1992году Джоном Готтманом. Последний, изучая как общаются супруги, сделал интересные выводы.
Если на пять позитивных высказываний приходиться всего лишь одно негативное, при таком общении пары сохранят единство. Если же соотношение будет одно к одному, вероятнее всего они не удержатся вместе.
Итак, Джон Готтман приглашал новобрачных в свою лабораторию (а их было 700 пар) и наблюдал за их общением в течение 15 минут. После этого члены его команды анализировали реакцию партнёров, и, исходя из пропорции 5:1, делали прогноз относительно того, будет ли пара вместе через 10 лет.
Когда Готтман вернулся к исследованию через 10 лет, он увидел, что прогноз оправдался в 94 случаях из ста. Далее Том Рат высказывает предположение, что такое соотношении работает не только для супругов, но вообще для любых отношений.
Это подтверждается исследованиями Доктора Барабары Фредерикс , в организациях, где сотрудники получают поддержку в соотношении 3 позитивных отзыва на 1 негативный, они значительно более продуктивны и испытывают большее удовлетворение от работы, чем те, у которых это соотношение ниже уровня 3:1.
Интересно также,что когда соотношение становится 13 позитивных к 1 негативному высказыванию, реакция сотрудников понижается ( и продуктивность и удовлетворение).То есть это как бы своеобразный лимит, что подтверждает предположение о невозможности быть безгранично позитивным (как известная Поллианна, героиня Элинор Портер.)
Чудесно, вот и руководство к действию. Сказал какую-нибудь бякость, сумей увидеть в другом человеке и сказать ему пять раз что-либо, греющее душу. И главное, не переборщить при этом. Будет выглядеть неестественно, некоторых даже может раздражать...а главное - не работает.
Будем же внимательны друг к другу!
Общайся со мной:
Похожих статей нет.
Надо проверить на практике это исследование.
Очень интересно! Только вчера, когда думала о теме для новой статьи, как раз и решила написать о том, что законы общения универсальны.
Видимо, во всем нужна мера, даже в хорошем. Очень интересно!
Ваш комментарий — мой первый позитив за сегодня! Спасибо Вам, счастья и добра!
Это качества дипломата.Наверное не стоит каждый раз заострять внимание на негативе, а вот позитив нужно всячески поддерживать.
Спасибо, чувства и эмоции на математику не переводила, хотя очень интересное исследование. надо понаблюдать.
Здорово, надо на работе поэкспериментировать.
Может оно и так, но жизнь полна исключений.
Все те же 20 к 80! Похоже, это правило применимо к любой сфере деятельности человека
Верно подмечено.Известная формула.
Значит ли это, что увеличение количества позитивных высказываний говорит о неискренности?
Спасибо за вопрос.
Думаю, просто, когда слишком много позитивного выливается на человека,он становится уже менее чувствительным к этому,привыкает что-ли.Но это не говорит о неискренности говорящего.Вообще, позитивное всегда сложнее увидеть.Думаю, мало кому грозит превысить лимит 13:1.
Интересное исследование!
Все так и есть!
Статистика интересная. Надо ее использовать в общении. Спасибо!
Человек должен быть позитивным.
Больше позитива и меньше негатива и все будет в порядке.
очень интересно проверить бы все это на практике
Наверное, инстинктивно многие это чувствовали,но чтобы так четко просчитать соотношение!Американцы!
Да, они такие.И замечательно,что мы разные и дополняем друг друга.
.
Интересное исследование.Главное не переборщить и с тем,и с другим.Все как говорится должно быть в меру.
Спасибо, постараюсь пользоваться рекомендацией о позитиве.
Даже не верится, что с похвалой можно переборщить…
То есть, получается, что «в бочке с медом должна быть ложка дегтя…»? Наверное, это правильно.
Понятно 5 к одному и всё в порядке.
Так и я поняла. и к этому стремлюсь)
Очень полезная информация. У меня в подчинении небольшой коллектив. Предпочитаю руководить с помощью метода пряника. Если что-то не так — стараюсь не заострять на этом внимание. Но иногда все равно приходится прибегать «к кнуту». Мне это не нравится, но порой просто нет выбора. Теперь буду думать, что это научный подход и сотрудникам моим это необходимо, чтобы повысить удовлетворение от работы и от общения со мной.
Отследите,Елена, как у Вас будет работать, поделитесь.Согласны?
Статистика — вещь серьезная. Чем больше добрых слов говорим друг другу, тем счастливее становимся даже сами.
Точно, делясь добром, умножаешь его.
Статистика и исследования это хорошо, но всегда есть исключения. Я с мужем прожила 18 лет и у нас полной идиллии нет, мы абсолютно разные, но разлучить нас не возможно.
Исключения, Алёна, есть всегда.Это точно.Статистика же эта просто показывает общую тенденцию.
надо поэкспериментировать
Принцип фрейлинга — чтобы получить, надо сначала дать.
Естественное, но не высказанное стремление каждого человека, получать положительные эмоции в большем количестве, чем отрицательные, оказывается имеет ограничение — интересное заключение. Оказывается и в области человеческих отношений тоже работает принцип — все хорошо в меру. Самый сложный практический вопрос определить эту меру.
С позитивом можно переборщить!!! Сто раз сама в этом убеждалась…Я, имея в душе детские комплексы, часто не умею за себя постоять. И где надо проявить подобие агрессии, молчу. За что потом же и бываю наказана…. Очень хорошая статья!